【大紀元日本7月15日】
材料(4人分)
豚挽き肉300g 人参1本 玉葱1個
長葱2分の1本 生姜4片 香菜少々
山椒小さじ2 ごま油小さじ1
サラダ油大さじ3 チンゲン菜1株
卵1個 片栗粉適量 醤油大さじ1
中華スープの素少量 卵白
作り方
① 人参・玉葱・生姜2片をみじん切りにしておく。
② ボールに豚挽き肉、サラダ油大さじ2、水を適量入れて混ぜる。
さらに①と卵白、山椒小さじ1、醤油大さじ1、ごま油小さじ1を加え、
よく混ぜ合わせる。片栗粉を加え団子を作れる固さに調整する。
③ ②を表面が固まる程度に油通しをし、皿に取り出しておく。
④ 中華なべを中火にかけ、サラダ油大さじ1、長葱4分の1本のみじん切り少々、山椒小さじ1を加える。香りが出てきたら、中華スープの素を少々入れ、水大さじ4で溶き③に流しいれる。
⑤ 細切りにした長葱(残りの分)と生姜2片を③の上にのせ、蒸し器で30分程蒸す。
⑥ 湯通ししたチンゲン菜を皿に敷き、肉団子をのせ香菜を飾り付けたら、できあがり。
一口アドバイス
団子の油通しは表面が固まる程度にして、時間は短めに。油通しをし過ぎると硬くなります。
(瑞田)
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