復旦大学の学生、有毒食品「ウィキペディア」を作成=中国

【大紀元日本7月12日】発がん性物質に汚染された牛肉が製造された事件、「牛肉膏の偽牛肉」問題をニュースで知った呉恒さん(25)は、自分たちも毒入り食品の被害者であることを強く意識し、「中国食品安全状況調査」を纏めたインターネット百科事典を公開し始めた。呉さんのこの調査報告サイトは今、有名なインターネット百科事典「ウィキペディア」を引用して、「有毒食品ウィキペディア」と称され、ネット上で大きな反響を呼んでいる。

北京紙・新京報によると、呉恒さんは現在、復旦大学歴史地理研究センターの修士生で、6月17日、志願者グループと共に「擲出窓外」というサイトを立ち上げると同時に『中国食品安全問題ニュース・データベース』、『※易糞相食:中国食品安全状況調査(2004-2011)』と『擲出窓外―食の安全の危機に直面して、あなたがとるべき行動』などの食に関する報告書を発表した。これらは発表後、ネット上において広い範囲からの注目を集めた。サイト立ち上げ初日でアクセス数は1万に達していたという。

 「鉄板牛肉丼」がきっかけ

▶ 続きを読む
関連記事
人気食材アボカドには、歴史・性の健康・怪我・アレルギー・動物毒性まで意外すぎる秘密が満載。読むほど驚きが続く「7つの知られざる真実」をご紹介します。
ストレスは皮膚、胃腸、代謝、自律神経に影響し、脱毛や不調を引き起こします。栄養、睡眠、腸環境、生活リズムを整えることで身体の回復力が戻ります。
しょっぱくなくても塩分を多く含む食品があります。麺線、スポーツドリンク、冷やし中華、パンなど、味からは気づきにくいナトリウム過多食品を紹介し、ナトリウムの健康リスクと減らし方を解説します。
アボカドは「バナナの約2倍」のカリウムを含む実力派フルーツ。血圧・心臓・筋肉の働きを支える必須ミネラルを効率よく補うコツや、食品から安全に摂るためのポイントを管理栄養士がわかりやすく解説します。
食べるだけで肌がふっくら・ツヤめく? アーモンド、サーモン、イチゴなど、美肌を育てる8つの食材を科学的根拠とともに紹介。今日の食事からすぐ実践できる“内側美容”のヒントです。