【中華料理】 凍豆腐(トン・トーフ)
【大紀元日本5月16日】
材料(4人分)
木綿豆腐 1丁、白菜 4分の1玉、豚肉の切り落とし 100グラム、春雨50グラム、長ねぎ5センチ、きくらげ 少々、しょうが 少々、醤油 大さじ1、サラダ油 大さじ1、山椒 小さじ1、八角 1個、中華スープの素 小さじ1、塩 適量
作り方
① 豆腐は一口大に切り、容器に入れて2日間冷凍庫で凍らせる。白菜は短冊切り。長ねぎ、しょうがはみじん切り。きくらげは水でもどしておく。
② 中華鍋にサラダ油を入れて強火で熱し、しょうが、長ネギを入れて軽く炒める。香りが出てきたら、醤油を入れる。
③ ②に豚肉を入れ、肉の色が変わってきたところで、水5カップを入れる。沸騰したら
凍ったままの豆腐を加え、強火で再び沸騰させる。
④ 山椒、八角、塩、中華スープの素を入れて20分ほど中火で煮る。
⑤ ④に白菜、春雨、きくらげを入れる。春雨に火が通ったら出来上がり。
(瑞田)
関連記事
日常の中でできる簡単な脳のトレーニング法を紹介。少しの工夫で記憶力や集中力を高め、脳を若々しく保つ方法を試してみましょう。
家庭で簡単に手に入る食材を使って、風邪や軽い痛み、乗り物酔いなどの不調を和らげる方法を紹介。中医学の知恵を取り入れたレシピで、健康をサポートします。
質の良い睡眠には食事が重要!メラトニンの分泌を促進する栄養素や、睡眠を助ける食材を紹介。毎晩ぐっすり眠れるヒントが満載です。
コーヒーが腸内細菌に与える驚きの影響とは?最新の研究で、コーヒー摂取者の腸内に特定の細菌が8倍多いことが判明。腸内健康に与える影響を解明!
精製小麦粉の過剰摂取が糖尿病や栄養不足につながるリスクを解説。全粒粉などの健康的な代替食品で食事を改善し、生活の質を向上させましょう。