【大紀元日本4月17日】
材料(4人分)
なす4本、トマト2個、醤油大さじ1、山椒少々、中華スープの素 小さじ半、水溶き片栗粉適量、サラダ油大さじ2
作り方
① なすは厚さ1センチくらいの輪切りに。トマトは皮を湯むきして、ざく切りにしておく。
② フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。醤油と山椒を入れ、香りが出てきたら、なすを入れて炒める。
③ なすがしんなりしたらトマトを入れ、くずれないよう静かに炒める。火は強火で。
④ スープの素を水大さじ2(分量外)で溶いて加え、軽く混ぜる。水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら出来上がり。
一口アドバイス
あっさりした味の一品です。濃い目がお好みの方は、醤油を少し多めにして下さい。
(瑞田)
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