【簡単レシピ】 トマトとなすの炒め物

【大紀元日本4月17日】

 材料(4人分)

 なす4本、トマト2個、醤油大さじ1、山椒少々、中華スープの素 小さじ半、水溶き片栗粉適量、サラダ油大さじ2

 作り方

 ① なすは厚さ1センチくらいの輪切りに。トマトは皮を湯むきして、ざく切りにしておく。

 ② フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。醤油と山椒を入れ、香りが出てきたら、なすを入れて炒める。

 ③ なすがしんなりしたらトマトを入れ、くずれないよう静かに炒める。火は強火で。

 ④ スープの素を水大さじ2(分量外)で溶いて加え、軽く混ぜる。水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら出来上がり。

 一口アドバイス

 あっさりした味の一品です。濃い目がお好みの方は、醤油を少し多めにして下さい。
 

 (瑞田)