唐辛子に合わない7つの体質
韓国料理、タイ料理、四川料理・・・最近は、唐辛子の効いたスパイシー・フードがいっぱいあるが、体質を考慮して取らなければ、身体に問題を起こす事もある。唐辛子は食欲増進の効果があり、料理も格段と美味しくなるが、以下に述べる症状を持つ人は、唐辛子を控えた方が良い。
腎臓病の患者
唐辛子に含まれるカプサイシンは腎臓から排泄するため、腎臓病の人は腎臓機能をさらに低下させる可能性がある。
胆嚢炎、胆石症、膵臓炎の患者
唐辛子は胃粘膜を刺激し、胃酸の分泌を増加する効果があり、胃酸が多くなると、胆嚢の収縮を促進し、胆道括約筋の痙攣を誘発する恐れがある。胆絞痛、胆嚢炎、膵臓炎を悪化させてしまうことがある。
心臓病の患者
唐辛子は心拍を増加する効果があり、たくさん食べると心臓に負担がかかる。心臓病を悪化させ、心不全を引き起こす可能性がある。
痔の患者
唐辛子は肛門周辺部静脈の拡張、組織水腫を増強する傾向があるため、痔を悪化させる可能性があり、唐辛子は便秘を促すので、痔を悪化させることがある。
流行性結膜炎、角膜炎の患者
唐辛子は温熱の性質を持つ食品であり、炎症性の疾患を悪化させることがある。
妊産婦が唐辛子を食べると、吹き出物や口内炎、便秘を起こすことがあり、更に授乳している場合は、乳児にも悪い影響を与える可能性がある。
甲状腺機能亢進症の患者
唐辛子は心拍を増加し、発汗作用があるため、甲状腺機能亢進症の症状を悪化させることがある。
(翻訳編集・恵方)
関連記事
日本でも人気の中華料理・刀削面はもともと山西省の一般家庭の主食でした。太くもちもちの面にパンチの効いたつけ汁を絡めて食べるのも最高ですが、料理人の手慣れた包丁さばきを鑑賞することもこの料理ならではの醍醐味と言えるでしょう。実は刀削面の調理法は歴史と深い関わりがあり、知られざる誕生秘話がそこにはあります。
ほうれん草は栄養満点のスーパーフード。目の健康や心臓病予防、がん対策、さらにはダイエットや肌のアンチエイジングにも効果が期待できます!食卓に取り入れて、健康的な毎日を目指しませんか?
中国には、「一日の始まりに必要な7つのものがあり、それは、薪、米、油、塩、たれ、酢、お茶である」ということわざがあります。お茶は中国の文化の一部としてなくてはならないもので、客人にふるまったり、食後にたしなんだり、その長い歴史の中で育まれてきました。
世界中の美しいカフェ10選を巡る旅へ。歴史と芸術、文化が交錯する特別な空間で、至福の一杯を味わいませんか?
吉祥寺マルイにて、台湾が誇る漢方食材や東洋の叡智を感じられる商品を販売します。さらに、台湾ならではの味を楽しめ […]