唐辛子に合わない7つの体質
韓国料理、タイ料理、四川料理・・・最近は、唐辛子の効いたスパイシー・フードがいっぱいあるが、体質を考慮して取らなければ、身体に問題を起こす事もある。唐辛子は食欲増進の効果があり、料理も格段と美味しくなるが、以下に述べる症状を持つ人は、唐辛子を控えた方が良い。
腎臓病の患者
唐辛子に含まれるカプサイシンは腎臓から排泄するため、腎臓病の人は腎臓機能をさらに低下させる可能性がある。
胆嚢炎、胆石症、膵臓炎の患者
唐辛子は胃粘膜を刺激し、胃酸の分泌を増加する効果があり、胃酸が多くなると、胆嚢の収縮を促進し、胆道括約筋の痙攣を誘発する恐れがある。胆絞痛、胆嚢炎、膵臓炎を悪化させてしまうことがある。
心臓病の患者
唐辛子は心拍を増加する効果があり、たくさん食べると心臓に負担がかかる。心臓病を悪化させ、心不全を引き起こす可能性がある。
痔の患者
唐辛子は肛門周辺部静脈の拡張、組織水腫を増強する傾向があるため、痔を悪化させる可能性があり、唐辛子は便秘を促すので、痔を悪化させることがある。
流行性結膜炎、角膜炎の患者
唐辛子は温熱の性質を持つ食品であり、炎症性の疾患を悪化させることがある。
妊産婦が唐辛子を食べると、吹き出物や口内炎、便秘を起こすことがあり、更に授乳している場合は、乳児にも悪い影響を与える可能性がある。
甲状腺機能亢進症の患者
唐辛子は心拍を増加し、発汗作用があるため、甲状腺機能亢進症の症状を悪化させることがある。
(翻訳編集・恵方)
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