ハッセルバックポテトは、ジャガイモの品種の名前ではありません。スウェーデンのストックホルムにあるハッセルバッケン・ホテル(Hasselbacken Hotel)のレストランで1940年代に最初に出されたジャガイモ料理の名前だそうです。簡単に言うと薄くスライスしたポテトを焼いたもので、完璧に切り離さないのが特徴です。
2種類のチーズを贅沢に使いハッセルバッグポテトの表面はカリカリ、中からはチーズがとろけ出します。ぜひ作ってみてくださいね。
まず、芽を取り除いたじゃがいもをよく洗います。菜箸の間にじゃがいもを置き、3〜4mm幅の切り込みを入れます。水に10分ほどさらし、水気を切ります。耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで4〜5分加熱します。アルミホイルを敷いた天板にのせます。
モッツァレラチーズ、チェダーチーズを交互に挟みます。みじん切りしたニンニク、オリーブオイルとハーブソルトを混ぜ合わせたソースをじゃがいもに塗ります。
1000Wオーブントースターで表面に焼き目がつくまで5分ほど焼きます。お皿に盛り付け、みじん切りしたパセリを散らして完成です。
ブルーベリー、みかん、美味しいコーヒーを添えます。
*じゃがいも 2個
*ニンニク 1片
*オリーブオイル 大さじ2
*ハーブソルト 小さじ1/4
*モッツァレラチーズ 2枚
*チェダーチーズ 2枚
*パセリ 適量
*ブルーベリー 適量
*みかん 1個
*カプチーノ 1杯
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「家庭で毎日作れるおうちカフェを提案中」
出典:https://www.instagram.com/tracynish/
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