鯛焼きは、鯛を形とった金属製焼き型で焼いて作られた食べ物であり、餡(あん)入りで小麦粉主体の和菓子で、明治時代から食べられていると言われています。
小麦粉・砂糖・重曹などから作った生地を、鯛をかたどった焼き型に流し入れて小豆餡を載せ、もう片側は生地だけを入れ、合わせて焼きます。 餡に替わってクリーム、チョコレート、キャラメル、カスタードクリームなどの洋菓子素材を使用したものも多いです。
自宅でリベイク方法:
持ち帰った鯛焼きを冷凍しておきます。冷凍する際は、ラップで包み、チャック付きストックバッグで密閉しておきます。
食べたい時、冷凍庫から取り出し、自然解凍してください。
600Wレンジ、50秒ほど(2個)チンしてから、鯛焼きを約3分ほど、1000Wトースターで温めます。冷凍してから、一週間以内食べきることをお勧めします。
*鯛焼き 2個
*いちご 5個
*ヨーグルト 50g
*マンゴーキューブ 大さじ2
*ミント 少々
*アーモンドバタークッキー 8枚
*オレンジ 1/2個
*抹茶ラテ 1杯
#taiyaki #mangoyogurt #almondbuttercookies #strawberry #orange #matchalatte #鯛焼き #マンゴーヨーグルト #アーモンドバタークッキー #いちご #オレンジ #抹茶ラテ
『おうちカフェ』著者:Tracy Ni
「家庭で毎日作れるおうちカフェを提案中」
「家庭で毎日作れるおうちカフェを提案中」
出典:https://www.instagram.com/tracynish/
https://www.instagram.com/p/CN1QfLSM69k/?igshid=13jvj0zpr1bkh
ご利用上の不明点は ヘルプセンター にお問い合わせください。