チーズケーキといっても、スフレにベイクド、ニューヨーク、レア、さまざまな種類があります。
オーブンを使わず、冷やし固めるのが特徴のチーズケーキは、作り方はとても簡単で、味はさっぱりとしていますが、チーズのクリーミーな感じもしっかり感じられます。
材料
ビスケット 100g
溶かしバター (無塩) 50g
クリームチーズ 200g
砂糖 60g
レモン汁 15ml
生クリーム 150ml
ゼラチン(顆粒) 8g
水 (ゼラチン用) 30ml
飾り用ミント 適量
作り方
1.
ビスケットを袋に入れて麺棒で細かく砕きます。バターを入れて混ぜ合わせます。クッキングシートを敷いた型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固めます。
2.
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、混ぜ合わせます。レモン汁加えて混ぜます。
3.
別のボウルで生クリームを7分立てに泡立てます。2のボウルに入れて混ぜます。
4.
ゼラチンを水に入れて、電子レンジで600w20秒チンします。
5.
2のボウルに少しずつ入れて混ぜ混ぜます。
6.
1に流し入れ、表面を平らにします。冷蔵庫で2~3時間冷やし固め、ミントを飾って完成です。
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『おうちカフェ』著者:Tracy Ni
「家庭で毎日作れるおうちカフェを提案中」
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出典:https://www.instagram.com/tracynish/
https://www.instagram.com/p/CN_U5YJsaK9/?igshid=1eljavdizlzxr
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