「お米を食べる幸せ」それが最高の栄養素です
今日は「お米」のお話をします。日本は「豊葦原の瑞穂の国」。9月に入れば、早稲(わせ)の新米が収穫できる地方もあるでしょう。
どんなにコロナが災いしても「日本に稲穂が実る」という絶対の天理を崩すことはできません。実に嬉しいことではありませんか。小麦はほとんどが輸入ものですが、米は(一部を除いて)日本産。
食糧自給の根幹が堅固であれば、万一にも飢えることはありません。私たちはまずそのことを押さえて、慌てず、どっしりと構えましょう。
関連記事
人気食材アボカドには、歴史・性の健康・怪我・アレルギー・動物毒性まで意外すぎる秘密が満載。読むほど驚きが続く「7つの知られざる真実」をご紹介します。
ストレスは皮膚、胃腸、代謝、自律神経に影響し、脱毛や不調を引き起こします。栄養、睡眠、腸環境、生活リズムを整えることで身体の回復力が戻ります。
しょっぱくなくても塩分を多く含む食品があります。麺線、スポーツドリンク、冷やし中華、パンなど、味からは気づきにくいナトリウム過多食品を紹介し、ナトリウムの健康リスクと減らし方を解説します。
アボカドは「バナナの約2倍」のカリウムを含む実力派フルーツ。血圧・心臓・筋肉の働きを支える必須ミネラルを効率よく補うコツや、食品から安全に摂るためのポイントを管理栄養士がわかりやすく解説します。
食べるだけで肌がふっくら・ツヤめく? アーモンド、サーモン、イチゴなど、美肌を育てる8つの食材を科学的根拠とともに紹介。今日の食事からすぐ実践できる“内側美容”のヒントです。