「高血圧を7日で改善する」菜食という選択肢
高血圧は、日常の自覚症状がほとんどなくても、心筋梗塞、脳卒中、糖尿病、腎臓病などを発症するリスクを高めます。
高血圧は「高塩分、高油脂、高カロリー」の食事と関係があると言われています。そこで高血圧を改善するためには、その原因となる食生活を改めることが肝要です。
世界保健機関の統計によると、世界には10億人以上の高血圧者がいるとされ、男性の1/4以上、女性の1/5に高血圧の傾向が見られます。
関連記事
しょっぱくなくても塩分を多く含む食品があります。麺線、スポーツドリンク、冷やし中華、パンなど、味からは気づきにくいナトリウム過多食品を紹介し、ナトリウムの健康リスクと減らし方を解説します。
高血圧は「沈黙のキラー」と呼ばれ、脳の血流をじわじわと蝕みます。食事・運動・呼吸の3習慣を整えることが、記憶を守る最良の防御策です。
高血圧は心臓だけでなく脳の血管を静かに傷つけ、「無症状の脳卒中」や白質損傷を引き起こし、数十年後の認知症につながります。中年期からの血圧管理が、老後の自立と記憶を守る最も確実な方法です。
ストレス社会の新発見。薬に頼らず、音楽で血圧を整える? クラシックの“リズム効果”が体に与える驚きの研究結果とは。
ダークチョコレートや紅茶などに含まれる「フラバノール」が血圧を下げ、心臓病や脳卒中リスクを減らす可能性が示されました。