新研究:認知症リスクを低減させる食事とは
植物由来の食事が、高齢者の認知機能低下や認知症のリスクを低減することが、新たな研究で明らかになりました。この研究は、『Molecular Nutrition and Food Research』誌に掲載されたもので、フランスの65歳以上の842名を対象に12年間行われました。
本研究では、食事成分の代謝、内因性代謝、腸内細菌叢と認知機能障害の関係を分析しました。研究者らは、認知機能障害のリスクにおける食事の役割を検討しました。血漿サンプルを調べたところ、ある代謝産物は認知障害や認知症の進行と関連し、ある代謝産物は予防効果を持つことがわかりました。
カカオ、キノコ、赤ワインに由来する代謝物と、リンゴ、緑茶、ブルーベリー、ザクロなどのポリフェノールを多く含む食品の微生物代謝の間には、保護的な関連性がありました。つまり、これらの食品は、高齢者の認知機能障害のリスクを低減するのです。
関連記事
脳の認知機能の低下を防ぐことは、誰でも100%コントロールできるわけではありませんが、一貫した毎日の習慣によっ […]
老化は、年をとるにつれて、誰もが直面する問題です。 しかし適切な「健脳食品」、つまり「脳の健康に有益な食品」を […]
音楽は心を癒すだけでなく健康にも良いです。最近の研究で、高齢になってからピアノを習うことで脳の認知機能が守られ […]
認知症は、認知力、判断力、記憶力が失われる悲惨な病気です。 食物繊維の多い食事が認知症のリスクを下げることが最 […]
多くの人が、加齢に伴って増加する認知症の発症時期や予防法について知りません。米国疾病対策予防センター(CDC) […]