ニラが嫌い? 疲労回復のほか、体重や血圧を下げる効果も期待できる(1)
餃子やあらゆる炒め物の調理に欠かせないニラは、その独特の香りと新鮮な緑色が料理を引き立てます。 料理の見た目に新鮮さを与えるだけでなく、味にも新たな一面を与えてくれるのです。
実はニラには、疲労回復や血行促進、免疫力強化、がん予防やがん対策に効果的なさまざまな栄養素が含まれています。
ニラは、その栄養成分から見て、次のような主な効果を持つ、疲労回復に適した野菜といえます。
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ニラを使った料理と言えば、ニラ餃子が有名です。ニラと豚のひき肉はまさに絶好の組み合わせで、その独特の香りが食欲をそそり、箸が止まりません。実はニラには食欲を刺激する成分があるのです。またニラには目に良いビタミンAも含まれており、そのほかビタミンB1が豊富に含まれている豚肉と組み合わせることで、疲労感を素早く和らげることができます。
ニラは、腎を温め、胃を健やかにし、肝の詰まりを解消し、瘀血を散らし腸を通す効果があるとされ、癌、便秘、腎虚胃寒などの病気に予防や治療効果があります。漢字の「韮」は、中国語では「久」と「救」と同じ読み方で、長寿や命を救うという意味合いがあるのです。