断食で健康アップ! 注意すべき人も?
断食(だんじき/ファスティング)には、さまざまな健康促進効果があると言われています。確かに、断食することで体重を減らし、空腹時血糖値を効果的に下げるとともに、認知機能を改善し、脳や心臓を保護できます。
ただし、健康状態のすぐれない人の中には、断食が適していない人もいます。また、糖尿病の人も断食することによって危険にさらされる可能性があるため注意が必要、と専門家は警告しています。
2024年3月に、医学誌「Nature Metabolism」に掲載されたある研究は「12人の志願者が、水だけを飲み、食物を一切とらずに7日間の断食をする」というものでした。
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食事療法の一つとして、一定の期間をおいて複数回おこなわれる断食を「間欠的絶食」と呼んでいます。
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現在、新型コロナ後遺症やワクチン傷害を治療する多くの医師が、断食(ファスティング)に全体的な症状改善の可能性があることを示唆している。
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研究結果によると、継続的断食は減量、気分と睡眠の改善、空腹感の軽減や健康の促進などに寄与することが示されています。