【台湾通信】日干しそば-「関廟麺」

【大紀元日本12月8日】日本の皆さん、こんにちは。今回の台湾通信では、台湾の特色ある伝統食品-「関廟麺」をご紹介します。

台南県関廟郷関帝廟「山西宮」(写真=楊安生)

「関廟麺」は、その名の通り、台南県関廟郷で作られています。機械によって乾燥させるのではなく、台湾南部の長い日差しと強い山風といった恵まれた地理条件を活かして作られており、その美味しさは台湾の人々の人気を呼んでいます。

この「関廟麺」は、見た目は普通ですが、一口食べれば、その違いがわかります。麺に腰があり、口当たり感がいいのです。これは正に日干しによる独特な作り方によるものでしょう。

麺を茹でる時間にこだわっている麺屋さんも、うっかり何十秒も茹ですぎても平気です。相変わらず、「柔らかくてもちもち」っとした食感に舌鼓を打つことでしょう。 

竹ざるに入れ、風通しをよくして干す。(写真=楊安生)

強い日差しの下で乾燥する。(写真=楊安生)

近年、「関廟麺」に新しい顔が生まれました。野菜、コンニャク、山芋、バナナ、竹炭などの健康食材を加えてヘルシーに変身した「関廟麺」が、バラエティな品揃えで市場に登場しています。

中央左に積んであるのはバナナ味(写真=楊安生)

(台湾記者=蘇燕)

関連記事
自分に大声で話しかけることで、パフォーマンス向上や学習効果、ストレス軽減に役立つことが心理学者によって証明されています。心理学的な利点を知り、実践してみましょう!
MLB東京シリーズ2025でドジャースのロバーツ監督が日本で指揮を執る。日本にルーツを持つ彼の感慨や、大谷翔平ら日本人選手の活躍が注目を集める特別な舞台だ。
痛風は遺伝が原因であることが大規模な研究で明らかに。食事も重要ですが、生活習慣だけではなく遺伝子の影響も大きいことが分かりました。
感謝の気持ちが健康を促進する理由とは?感謝が心身に与える効果を、最新の研究と中医学の視点から解説します。健康長寿に向けた実践法も紹介。
低カロリー・高食物繊維の「コンニャク麺」。ダイエットや健康管理に効果的な理由とは?栄養士が解説するコンニャクの驚くべきメリットと注意点を紹介します。