【中華料理】ソーセージとピーマンの炒めもの

【大紀元日本5月13日】

材料

ソーセージ250g、ピーマン4個、玉ねぎ1/2個、香菜1束、油大さじ1、山椒小さじ1、醤油、大さじ1、塩適量

作り方

 ① ソーセージは5ミリ幅の斜め切りにする。

 ② ピーマンと玉ねぎは一口大に切る。

 ③ 中華なべを強火にかけ、大さじ1の油を入れて玉ねぎを炒め、山椒小さじ1と醤油大さじ1を加え、ソーセージを15秒ほど炒める。

 ④ ピーマンを加えて炒め、塩を適量入れて味を調える。

 ⑤ ピーマンに火が通ったら火を止め、香菜を加えて出来上がり。

 

(瑞田)

 

 

 

関連記事
関節リウマチと腸内環境の関連性が注目されています。食事や腸内細菌が炎症に与える影響を理解し、改善策としての食事療法を学びましょう。
家庭で簡単に手に入る食材を使って、風邪や軽い痛み、乗り物酔いなどの不調を和らげる方法を紹介。中医学の知恵を取り入れたレシピで、健康をサポートします。
質の良い睡眠には食事が重要!メラトニンの分泌を促進する栄養素や、睡眠を助ける食材を紹介。毎晩ぐっすり眠れるヒントが満載です。
精製小麦粉の過剰摂取が糖尿病や栄養不足につながるリスクを解説。全粒粉などの健康的な代替食品で食事を改善し、生活の質を向上させましょう。
高齢者に不足しがちな栄養素を補うには、バランスの良い食事が鍵。カルシウムやビタミンB12を含む食品や、筋力維持に必要なタンパク質を積極的に摂りましょう。朝食メニュー例も紹介!健康維持のヒント満載です。