ニラともやしの炒め物

【大紀元日本6月17日】

材料(2人前)

ニラ2束、もやし一袋、豚モモ肉150g

ネギ1/4本、生姜少量、こしょう少々

塩適量、粒山椒小さじ1、片栗粉大さじ1

油大さじ2

作り方

① ネギと生姜をみじん切りにする。

② ニラは3センチ幅に切っておく。

③ こしょうと片栗粉を混ぜ少量の水で溶き、一口大に切った豚モモ肉と混ぜ、油に通し皿にとる。

④ 中華なべを熱し、①と粒山椒を加え軽く香りが出たところに、醤油大さじ1を加える。

⑤ もやしを入れ、強火で軽く炒める。

⑥ ③を入れ、もやしに軽く火が通ったらニラを入れる。塩を適量加え、ニラの色が変わり始めたら火を止め、皿に盛り付ける。

(一口メモ)

ニラを炒め過ぎないことが美味しさの秘訣です。

(瑞田)

関連記事
白衣を身にまとい、蓮の台座にたたずみ、柳の枝を片手に、純水の入った壺をもう片方の手にする観音菩薩は、慈母観音としても知られます。
WHOは、5月27日に開催される世界保健総会に先立ち、パンデミック条約の一部条項を緩和したが、アメリカの批評家たちは、これらの変更が政策に対する懸念を十分に解決していないと指摘している。
全ての中国人は黄帝に遡ると言われています。黄帝は、のちに中国となった土地を最初に治めました。紀元前2697年から統治し、黄河の原野に住む民族を1つの政府のもとに統合しました。
人類社会の暁、神仙が地上をよく訪れていた頃、一人の若い女性が巨人の足跡を踏んでみました。この神秘的な出逢いから、女性は身ごもり、実に稀な男の子を生みました。
腋臭症は病気ではありませんが、脇から異臭が発生することは非常に恥ずかしいです。そのため、台湾の専門医が大紀元の読者に対して予防と治療方法を提案しています。