【中華料理】 海老とチンゲン菜の炒め物
【大紀元日本11月4日】
材料(4人分)
むきえび 20尾 チンゲン菜2株 ひき肉100g ピーマン2個 卵1個 長ネギのみじん切り大さじ1 片栗粉 適量 サラダ油大さじ2 塩適量 醤油適量 山椒小さじ1 しょうが1片みじん切り
作り方
① 海老は良く洗い、水気を切って背綿をとる。卵白を溶いて海老を絡め、油通しをする。
② チンゲン菜とピーマンは、一口大に切る。チンゲン菜は湯通しをする。
③ フライパンにサラダ油を入れ、長ネギのみじん切りを加え、香りを出す。醤油少々としょうがのみじん切りを入れ、ひき肉に火を通す。さらに、ピーマンを入れ炒める。チンゲン菜と山椒を加え、少し火が通ったら①を入れ、塩、醤油で味を調えながら炒める。
④ 片栗粉を水で溶き、フライパンに流し入れ軽く炒め、とろみがついたら出来上がり。
(瑞田)
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