<中華レシピ> 家常豆腐(豆腐の家庭料理) 

【大紀元日本1月26日】

材料(4人分)

豆腐 1丁(長方形に切る。たて2センチ、よこ4センチ、厚さ1センチ位が目安)

ピーマン 5個(ひと口大に切る) 長ネギ 5センチ(みじん切り)

たまねぎ 1個(ひと口大に切る) しょうが 1かけ(みじん切り)

山椒 小さじ1  塩 適量  醤油 大さじ1  片栗粉 大さじ2 

サラダ油 大さじ3

作り方

①長方形に切った豆腐に片栗粉をまぶす。

②大さじ1のサラダ油をフライパンに入れ、①を焼き、皿にとる。(表面がきつね色になる程度)

③中華なべにサラダ油大さじ2を入れる。長ネギ、しょうがのみじん切りを入れる。香りが出てきたら醤油大さじ1、さらにたまねぎを入れ軽く炒める。

④③にピーマン、焼き色を付けた豆腐を加え、山椒小さじ1を入れ炒める。塩を適量加えて出来上がり。

 

(文/写真・瑞田)

 

関連記事
世界中の美しいカフェ10選を巡る旅へ。歴史と芸術、文化が交錯する特別な空間で、至福の一杯を味わいませんか?
吉祥寺マルイにて、台湾が誇る漢方食材や東洋の叡智を感じられる商品を販売します。さらに、台湾ならではの味を楽しめ […]
インドの若きモデルマネージャーが語る、ファッション業界で輝き続ける秘訣。「真・善・忍」の実践がもたらす内面の美と成功への道とは?
リンゴには健康をサポートする多彩な効能が詰まっています。日々の健康を手軽にサポートするリンゴの驚くべきパワーとは?美味しくて栄養満点、毎日の食事に取り入れたいリンゴの魅力をご紹介します。
日本料理の「五味五色」が生む健康の秘密。陰陽五行に基づく養生観が、日本人の長寿とバランスの取れた食文化を支えています。