<中華レシピ> 豚肉とザーサイの炒め物

【大紀元日本3月10日】

材料(4人前)

豚挽き肉100g ザーサイ300g(細切り) 長ネギ5cm、しょうが少々(みじん切り)

山椒小さじ1 サラダ油大さじ2 ごま油小さじ1 砂糖小さじ2 醤油小さじ2

作り方

①ザーサイは長さ3cm、厚さ3mmの細切りにし、水で洗っておく。

②中華なべにサラダ油を入れ、中火で長ネギを炒め香りが出てきたら、ひき肉を加え火を通す。さらに醤油と山椒を入れ炒める。

③②にザーサイを加え炒め、ごま油、砂糖を入れて軽く炒めれば出来上がり。

一口メモ

ザーサイは、一口サイズにカットされているものを使っても良い。

 

(瑞田)

 

関連記事
炭酸水が体重減少に与える影響とは?満腹感の向上や消化促進が期待される中、その効果と限界を専門家が解説。健康的な減量のために取り入れるべきポイントとは?
リコピンがうつ症状に与える影響とは?抗酸化物質が心の健康をサポートする最新研究をご紹介。食事と生活習慣で心の健康を改善する方法を探ります。
「フクロウとキリギリス」の物語で学ぶ、甘い言葉やお世辞が真の賞賛とは言えないという教訓。イソップ寓話の魅力とともに、道徳的な価値を感じてみましょう。
清明の季節は「肝」の働きが高まり不調も出やすくなります。今が旬の菜の花は、肝の熱を冷まし気の巡りを整える優れた食材。簡単に取り入れられる養生レシピとともに、春の五行養生をご紹介します。
年齢とともに増える抜け毛や白髪。実は日々の食事で改善の余地があります。髪に必要な7つの栄養素と、中医学が教える髪と内臓の深い関係について解説します。