【大紀元日本6月20日】
材料(4人分)
白菜 4分の1玉、きくらげ 25グラム、豚肉 200グラム、長ネギ 5センチ、山椒 小さじ1、醤油 小さじ2、塩 適量、サラダ油 適量、にんにく 1片、しょうが 少々、片栗粉 適量
作り方
① 白菜と豚肉は一口大に切る。長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切り。きくらげは水でもどしておく。片栗粉を水に溶いて豚肉にまぶし、油通しする。
② 中華鍋にサラダ油を中火で熱し、みじん切りした長ネギとしょうがの半量を入れ、香りが出たら、醤油小さじ1を加える。
③ ②に油通しした豚肉を入れて軽く炒め、きくらげを加えて、火が通ったら皿にとる。
④ 中華鍋に再びサラダ油を熱し、残りの長ネギとしょうがを入れて香りが出たところに醤油小さじ1を加え、白菜を火が通るまで強火で炒める。
⑤ ③を加え、山椒、塩、にんにくを入れて、軽く炒めたらできあがり。
(瑞田)
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