【中華料理】 白菜ときくらげの炒め物

【大紀元日本6月20日】

材料(4人分)

白菜 4分の1玉、きくらげ 25グラム、豚肉 200グラム、長ネギ 5センチ、山椒 小さじ1、醤油 小さじ2、塩 適量、サラダ油 適量、にんにく 1片、しょうが 少々、片栗粉 適量

作り方

① 白菜と豚肉は一口大に切る。長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切り。きくらげは水でもどしておく。片栗粉を水に溶いて豚肉にまぶし、油通しする。

② 中華鍋にサラダ油を中火で熱し、みじん切りした長ネギとしょうがの半量を入れ、香りが出たら、醤油小さじ1を加える。

③ ②に油通しした豚肉を入れて軽く炒め、きくらげを加えて、火が通ったら皿にとる。

④ 中華鍋に再びサラダ油を熱し、残りの長ネギとしょうがを入れて香りが出たところに醤油小さじ1を加え、白菜を火が通るまで強火で炒める。

⑤ ③を加え、山椒、塩、にんにくを入れて、軽く炒めたらできあがり。

 

(瑞田)

 

 

 

関連記事
無理なダイエットが引き起こす「お腹のガス」。放置は危険で命に関わることも!漢方の知恵で予防・解消法を学びましょう。
重要な科学的レビューが、癌の悪性腫瘍の根源である癌幹細胞を殺すことができる最も重要な23種の食品とハーブを特定しました。
コーヒーの健康効果や飲むタイミングについて最新の研究を紹介。脂肪燃焼、糖尿病予防、認知症リスク低下など、上手な飲み方で得られる様々なメリットをお伝えします。
寒い季節にぴったりな「カボチャ」を使った簡単な健康レシピ。目の疲れ改善やダイエットに効果的なレシピが満載で、胃にも優しい一品をお届けします。
寒い季節に備えて免疫力を強化!サツマイモ、ほうれん草、ニンニクで体を守る簡単な健康法をご紹介します。