pixta

【中華料理】 ガツの炒め物

【大紀元日本8月15日】

 材料(4人分)

 豚のガツ(胃)400グラム、ピーマン4個、たまねぎ中1個、香菜1束、長ねぎ5センチ、しょうが少々、にんにく1片、粒山椒 小さじ1、塩適量、醤油 大さじ1、酒 大さじ2、酢適量、サラダ油 大さじ1

 作り方

 ① ガツを裏返して塩と酢でもみ洗いし、水ですすぐ。ピーマン、たまねぎは一口大に切る。にんにく、しょうが、長ネギはみじん切り。香菜は3センチ幅に切る。

 ② ガツを鍋に入れ、たっぷりの水に、酒大さじ1としょうがの薄切り2片を加えてボイル。煮立ったらガツを取り出して水洗い。再び鍋にガツの2倍量の水と酒大さじ1を加え、煮立ったらとろ火にし、軟らかくなるまで煮る。

 ③ 中華鍋にサラダ油を熱し、長ねぎを入れて香りを出す。さらに醤油を加えてたまねぎを軽く炒める。

 ④ ③に粒山椒としょうがを入れ、一口大に切ったガツを加えて強火でさっと炒める。

 ⑤ ④にピーマンと塩適量を入れ、中火で軽く炒める。最後に香菜とにんにくを加えて、軽く炒めたらできあがり。

 一口アドバイス

 夏の体力アップに最適の一品。ガツの汚れをきれいに取るのがポイントです。

 

(瑞田)

 

 

 

関連記事
無理なダイエットが引き起こす「お腹のガス」。放置は危険で命に関わることも!漢方の知恵で予防・解消法を学びましょう。
重要な科学的レビューが、癌の悪性腫瘍の根源である癌幹細胞を殺すことができる最も重要な23種の食品とハーブを特定しました。
コーヒーの健康効果や飲むタイミングについて最新の研究を紹介。脂肪燃焼、糖尿病予防、認知症リスク低下など、上手な飲み方で得られる様々なメリットをお伝えします。
寒い季節にぴったりな「カボチャ」を使った簡単な健康レシピ。目の疲れ改善やダイエットに効果的なレシピが満載で、胃にも優しい一品をお届けします。
寒い季節に備えて免疫力を強化!サツマイモ、ほうれん草、ニンニクで体を守る簡単な健康法をご紹介します。