pixta

【中華料理】 ガツの炒め物

【大紀元日本8月15日】

 材料(4人分)

 豚のガツ(胃)400グラム、ピーマン4個、たまねぎ中1個、香菜1束、長ねぎ5センチ、しょうが少々、にんにく1片、粒山椒 小さじ1、塩適量、醤油 大さじ1、酒 大さじ2、酢適量、サラダ油 大さじ1

 作り方

 ① ガツを裏返して塩と酢でもみ洗いし、水ですすぐ。ピーマン、たまねぎは一口大に切る。にんにく、しょうが、長ネギはみじん切り。香菜は3センチ幅に切る。

 ② ガツを鍋に入れ、たっぷりの水に、酒大さじ1としょうがの薄切り2片を加えてボイル。煮立ったらガツを取り出して水洗い。再び鍋にガツの2倍量の水と酒大さじ1を加え、煮立ったらとろ火にし、軟らかくなるまで煮る。

 ③ 中華鍋にサラダ油を熱し、長ねぎを入れて香りを出す。さらに醤油を加えてたまねぎを軽く炒める。

 ④ ③に粒山椒としょうがを入れ、一口大に切ったガツを加えて強火でさっと炒める。

 ⑤ ④にピーマンと塩適量を入れ、中火で軽く炒める。最後に香菜とにんにくを加えて、軽く炒めたらできあがり。

 一口アドバイス

 夏の体力アップに最適の一品。ガツの汚れをきれいに取るのがポイントです。

 

(瑞田)

 

 

 

関連記事
人はどのくらい長生きできるでしょうか?また、どのくらいの年齢まで働くことができるでしょうか?今年7月で101歳の誕生日を迎えるアメリカの神経科医、ハワード・タッカー氏(Howard Tucker)は、1947年から医師として活動を始め、最近まで診療を続けていました。
定期的にナッツを摂取することは、心臓病の予防に役立ち、必要な栄養素を補充します。皆さんはどのナッツが良いか迷っていますか?栄養士の黄怡玲氏が、栄養価が最も高い5種類のナッツの選び方、食べ方、保存方法についてご紹介します。
アブラナ科の野菜は、その脳卒中の予防効果で知られていますが、研究者は、一部の人気が低い野菜が脳卒中のリスクを低減し、さらには脳卒中症状を逆転させるのに役立つ可能性があることを発見しました。
超加工食品は人々に好まれていますが、研究で、このような食品は健康被害をもたらしがちだとわかりました。しかし、現在人に取り巻く環境から超加工食品を排除することも不可能に近いと言えるでしょう。
食品とがんとの関係は、昔から切っても切れないものでした。実際、アメリカがん協会によると、「人は食べたものでできている」とのことです。結果、抗がん性の食品は、がんの予防と治療として多大な影響があるということになります。