【大紀元日本8月15日】
材料(4人分)
豚のガツ(胃)400グラム、ピーマン4個、たまねぎ中1個、香菜1束、長ねぎ5センチ、しょうが少々、にんにく1片、粒山椒 小さじ1、塩適量、醤油 大さじ1、酒 大さじ2、酢適量、サラダ油 大さじ1
作り方
① ガツを裏返して塩と酢でもみ洗いし、水ですすぐ。ピーマン、たまねぎは一口大に切る。にんにく、しょうが、長ネギはみじん切り。香菜は3センチ幅に切る。
② ガツを鍋に入れ、たっぷりの水に、酒大さじ1としょうがの薄切り2片を加えてボイル。煮立ったらガツを取り出して水洗い。再び鍋にガツの2倍量の水と酒大さじ1を加え、煮立ったらとろ火にし、軟らかくなるまで煮る。
③ 中華鍋にサラダ油を熱し、長ねぎを入れて香りを出す。さらに醤油を加えてたまねぎを軽く炒める。
④ ③に粒山椒としょうがを入れ、一口大に切ったガツを加えて強火でさっと炒める。
⑤ ④にピーマンと塩適量を入れ、中火で軽く炒める。最後に香菜とにんにくを加えて、軽く炒めたらできあがり。
一口アドバイス
夏の体力アップに最適の一品。ガツの汚れをきれいに取るのがポイントです。
(瑞田)
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