【中華料理】 エンサイの炒め物

【大紀元日本9月19日】

材料(4人分)

エンサイ 1束、豚肉 200グラム、長ネギ 小さじ2、しょうが 少々、片栗粉 小さじ2、山椒 小さじ1、醤油 大さじ1、塩 適量、サラダ油 大さじ1

作り方

① 長ネギ、しょうがはみじん切り。エンサイは長さ5センチに切る。

② 豚肉を一口大に切り、片栗粉と山椒少々をまぶしてから油通しする。

③ 中華なべにサラダ油をひき、中火で長ネギ、しょうがを軽く炒め、香りが出てきたら、醤油を入れ、さらに②を加えて炒める。

④ エンサイを入れて、山椒と塩を加え炒める。火が通ったら出来上がり。

一口アドバイス

 炒め物によく合うエンサイは、空芯菜(クウシンサイ)とも呼ばれます。日本では中国野菜として知られていますが、東南アジアで広く利用される野菜の一種です。

 

(瑞田)

 

関連記事
内なる不満を見つめ、愛を与える方法を通じて、心の癒しと新たな可能性を見出すヒントをご紹介します。
アメリカの感謝祭では七面鳥とクランベリーソース、クリームがたっぷり入ったパンプキンパイが食卓に並ぶ。えっ? 熊の掌(てのひら)とナマコも?いやいや、それは全く別の晩餐だ。その前に、感謝祭についてちょっと一言。
AIが加速させるインターネット中毒の影響が深刻化。世界的な専門家たちが、若者のメンタルヘルスリスクや安全対策の重要性を警鐘と共に提言しています。
世界気象機関は2024年1月~9月の世界平均気温は産業革命前より1.54℃上昇したと発表した。
「変わりたい」と思う人が成功する鍵は意志より環境にある?変化を促す7つの環境設定の工夫を具体例と共に紹介します。