【中華料理】 エンサイの炒め物

【大紀元日本9月19日】

材料(4人分)

エンサイ 1束、豚肉 200グラム、長ネギ 小さじ2、しょうが 少々、片栗粉 小さじ2、山椒 小さじ1、醤油 大さじ1、塩 適量、サラダ油 大さじ1

作り方

① 長ネギ、しょうがはみじん切り。エンサイは長さ5センチに切る。

② 豚肉を一口大に切り、片栗粉と山椒少々をまぶしてから油通しする。

③ 中華なべにサラダ油をひき、中火で長ネギ、しょうがを軽く炒め、香りが出てきたら、醤油を入れ、さらに②を加えて炒める。

④ エンサイを入れて、山椒と塩を加え炒める。火が通ったら出来上がり。

一口アドバイス

 炒め物によく合うエンサイは、空芯菜(クウシンサイ)とも呼ばれます。日本では中国野菜として知られていますが、東南アジアで広く利用される野菜の一種です。

 

(瑞田)

 

関連記事
ストレスに悩むあなたへ。ストレスが進行する3つの段階と、段階ごとの効果的な対策方法を紹介します。心身を守るための実践的アドバイスが満載です。
エプソムソルトは、意外なほど多用途なアイテム!筋肉疲労の回復から庭の害虫対策、さらに美容にも役立つその魅力を知れば、手放せなくなること間違いなし。
人はみなあくびをするが、その原因はあまり分かっていないそうだ。普遍的な認識では、あくびは酸欠、疲労、眠い、気がゆるくなるときの反応である。 猫、犬、蛇、鳥、魚もあくびをする
内なる不満を見つめ、愛を与える方法を通じて、心の癒しと新たな可能性を見出すヒントをご紹介します。
アメリカの感謝祭では七面鳥とクランベリーソース、クリームがたっぷり入ったパンプキンパイが食卓に並ぶ。えっ? 熊の掌(てのひら)とナマコも?いやいや、それは全く別の晩餐だ。その前に、感謝祭についてちょっと一言。