Roasted meat with potatoes, ojaxuri, hot in Georgian on a wooden table.

【中華料理】 牛肉とジャガイモの煮物

【大紀元日本11月7日】

材料(4人分)

牛肉 500グラム、じゃがいも 3個、生姜 少々、長ネギ 5センチ、八角 1個、醤油 大さじ1、山椒 小さじ1、サラダ油 大さじ2、塩 適量、水 4カップ

作り方

① 鍋に湯を沸かし、角切りにした牛肉を入れる。ひと煮立ちしたところで牛肉を取り出し、鍋の湯は捨てる。

② 鍋にサラダ油を入れ、みじん切りにした長ネギと醤油を加えて軽く炒める。香りが出たら水4カップを入れ、沸騰させる。

③ ②に先ほど取り出した牛肉を入れ、八角、山椒、みじん切りにした生姜を加えて弱火で1時間半ほど煮込む。

④ 一口大に切ったジャガイモを入れ、水がなくならないように気をつけながら、さらに30分煮込む。最後に塩で味を調えたら出来上がり。

一口アドバイス

煮汁が少なくなったら、水を足して牛肉が軟らかくなるまで煮込んでください。レシピの時間はあくまでも目安です。

 

(瑞田)

 

 

 

関連記事
断食の基本は「賢く食べること」 老廃物を輩出し、細胞を健康にして免疫力を高めるために、食べない時間を決めることなのです。顔中に吹き出物があった人が断食をして、吹き出物がきれいに消えた人を見たことがありますが、本当に美しい肌になりました。
歳を取れば更年期障害。しかし、心を磨いてきた人にはなんてことはない。気分が軽いということは執着が少ないということ。どんな欲望や執着に対しても、離れて淡々とすると、体は軽くなる。
秋の味覚で心臓を健康に保つ!かぼちゃやりんご、サツマイモなど、心臓を守る栄養満点の果物や野菜を詳しくご紹介します。
秋の終わり「霜降」の季節に合わせた食養生の知恵を紹介。五味で五臓を整え、肝と肺のバランスを保つ方法を学び、心身の調和をサポートします。
肥満や慢性疾患リスクに関わる砂糖入り飲料の消費増加と健康への影響について、世界的な研究結果に基づき詳しく解説します。