【簡単レシピ】 肉じゃが
【大紀元日本1月16日】
材料(4人分)
牛肉の切り落とし 200グラム、じゃがいも 6個、たまねぎ 1個、サラダ油 適量、合わせ調味料(だし汁 1.5カップ、醤油 大さじ2、砂糖 大さじ1.5、みりん 大さじ2、酒 大さじ2)
作り方
① じゃがいもは、よく洗って、皮つきのまま4等分に切っておく。牛肉は一口大に、たまねぎは3ミリ幅に切る。
② じゃがいもをフライパンに入れ、サラダ油をひたひたに注ぎ、強火で10分ほど揚げる。
③ フライパンのじゃがいもを蓋などで押さえて、サラダ油だけ別の容器に移す。余分な油はペーパータオルで拭き取る。
④ 同じフライパンに牛肉とたまねぎを入れ、合わせ調味料を加えて、強火で汁がなくなるまで煮込む。
一口アドバイス
定番メニューですが、じゃがいもを油で揚げることによって火が通りやすくなり、味にコクが出ます。一度お試しを。
(瑞田)
関連記事
脂肪肝のリスクを減らすための食事と生活習慣を見直し、予防する方法を紹介します。山楂茶を取り入れた簡単な健康習慣も提案しています。
繊細さを「弱さ」ではなく「スーパーパワー」として活かす方法を探る記事。自分の特性を理解し、充実した毎日を送るためのヒントが満載です。
ワクチンの歴史や公衆衛生への貢献、リスクと倫理的側面を深く掘り下げ、個人の自由と公衆衛生のバランスをどう取るべきか考察します。
24日、日本で巡回公演中の神韻芸術団は、愛知県の芸術劇場で2日目の公演を迎えた。世界最高峰の中国古典舞踊を届ける夢の舞台に、劇場から好評を博した。
何かと忙しい年末のこの時期、笑って乗り切りましょう!