【簡単レシピ】 油淋鶏(揚げ鳥の甘酢ソースかけ)

【大紀元日本2月27日】

材料(4人分)          

鶏もも肉 600グラム、長ねぎ 1本、片栗粉 100グラム、サラダ油 適量

合わせ調味料(醤油大さじ6、黒酢(または酢)大さじ3、砂糖大さじ3、豆板醤小さじ2、酒大さじ1、ごま油少々)

鶏肉の下味(醤油大さじ2、酒大さじ2)

作り方

① 脂身を取り除いた鶏肉をボウルに入れ、下味に15分ほどつけてから、両面に片栗粉をまぶす。

② 合わせ調味料にみじん切りした長ねぎを加え、味をなじませておく。

③ 鶏肉の片面が浸る程度のサラダ油をフライパンに入れ、160度で①の両面をきつね色に揚げる。

④ 油をきった③を食べやすい大きさに切って皿に盛り、②の甘酢ソースをかける。

一口アドバイス

メイン料理として大活躍する一品。鶏肉の厚みを均等にすると火の通りが早くなります。

 

(瑞田)

 

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