【簡単レシピ】 大根とひき肉の炒め物

【大紀元日本5月15日】

材料(4人分)

大根1/2本、玉ねぎ1/2個、にら30グラム、しょうが1かけ、豚ひき肉100グラム、醤油大さじ1、山椒小さじ1、塩適量、サラダ油大さじ2、水溶き片栗粉適量

作り方

① 大根を千切りにする。玉ねぎは細切り、にらは長さ5センチに切り、しょうがはみじん切りにしておく。

② 熱したフライパンにサラダ油を入れ、強火で玉ねぎを炒める。香りが立ってきたら醤油を加える。

③ ②にしょうがとひき肉、大根を入れて炒める。さらに、にらを加え、軽く炒める。

④ 塩で味を調え、山椒をふり、水溶き片栗粉を加えて軽く混ぜる。にらをトッピングするように、器に盛り付ける。

一口アドバイス

大根と玉ねぎを一緒に炒めると、砂糖を使わなくても甘みが引き立ちます。お子様にも喜ばれる一品です。

 

(瑞田)

 

関連記事
春分の時期にぴったりの「六和養生茶」。気分の落ち込みや胃腸の不調、目の疲れを和らげ、体内のバランスを整える効果が期待できるお茶をご紹介します。
「口の渇き」が示す体調のサインとは?中医学に基づく原因と改善法を紹介。乾燥を感じる方必見の食事法や注意点をお伝えします。
2025年春の気候変化に備えた食養生法をご紹介。寒暖差や風の影響で体調を崩しやすいこの季節、心身を整えるための食材やレシピをチェック!
木製フローリングの掃除法をご紹介。酢や重曹で簡単に汚れを落とす方法や、試すべき注意点を解説!自宅でできる天然の掃除術をチェックして、フローリングを守りましょう。
Z世代の間で進行中の節酒革命と、ソーシャルメディアが与える影響を探る。健康やイメージを重視する若者たちの新たな価値観と、薬物使用の増加についても解説します。