【大紀元日本6月5日】
材 料(4人分)
鶏もも肉300g、サラダ菜1束、サラダ用玉ねぎ1/2個、プチトマト7個、片栗粉大さじ4
調味料A(醤油大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1、こしょう少々、おろししょうが大さじ1、おろしにんにく小さじ1)
調味料B(酢大さじ3、醤油大さじ3、みりん大さじ3)
作り方
① 鶏肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、調味料Aを加えて手でよく揉む。1時間以上つけ、味をなじませる。
② 玉ねぎは薄切り、プチトマトは半分に切る。サラダ菜は洗って小分けにし、皿に盛り付けておく。
③ ①に片栗粉をつけて、170度の油で色づくまで揚げる。
④ 揚げた鶏肉を皿に盛り、調味料Bをかけたら出来上がり。
一口アドバイス
普通の玉ねぎでも、薄切りにして30分ほど置くと辛味が押さえられます。サラダ用玉ねぎがないときは、お試しください。
(瑞田)
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