【簡単レシピ】 から揚げサラダ

【大紀元日本6月5日】

 材 料(4人分)

 鶏もも肉300g、サラダ菜1束、サラダ用玉ねぎ1/2個、プチトマト7個、片栗粉大さじ4

 調味料A(醤油大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1、こしょう少々、おろししょうが大さじ1、おろしにんにく小さじ1)

 調味料B(酢大さじ3、醤油大さじ3、みりん大さじ3)

 作り方

 ① 鶏肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、調味料Aを加えて手でよく揉む。1時間以上つけ、味をなじませる。

 ② 玉ねぎは薄切り、プチトマトは半分に切る。サラダ菜は洗って小分けにし、皿に盛り付けておく。

 ③ ①に片栗粉をつけて、170度の油で色づくまで揚げる。

 ④ 揚げた鶏肉を皿に盛り、調味料Bをかけたら出来上がり。

 一口アドバイス

 普通の玉ねぎでも、薄切りにして30分ほど置くと辛味が押さえられます。サラダ用玉ねぎがないときは、お試しください。
 

 (瑞田)