【簡単レシピ】豚テキしめじソースがけ

【大紀元日本3月5日】

材料(4人分)

豚ロース肉(しょうが焼き用8枚)350g、玉ねぎ1個、しめじ1パック、塩適量、小麦粉適量、醤油大さじ4、みりん大さじ1、砂糖小さじ2、こしょう少々、サラダ油適量、サニーレタス4枚、ミニトマト4個

作り方

①肉は筋切りし、塩をふって5分くらい置く。ペーパーで水気を取り、両面に小麦粉を薄くつけておく。

②ボウルに玉ねぎをすりおろし、醤油、みりん、砂糖、こしょうを混ぜ合わせる。

③フライパンにサラダ油を熱し、肉の両面を焼く。②を加え、ソースを煮詰めながら肉に絡める。

④肉を取り出し、しめじを入れて更に煮詰める。サニーレタスとミニトマトを飾った皿に肉を盛り付け、しめじソースをかける。

一口アドバイス

肉に小麦粉をまぶすと味が絡みやすく、薄切り肉でもボリュームがでます。お弁当のおかずにもどうぞ。

 

(瑞田)
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