【大紀元日本3月12日】
材料(4人分)
長ねぎ2本、豚バラ肉(薄切り)250g、生姜1かけ、醤油大さじ1、みりん大さじ1、オイスターソース小さじ1、ゴマ油大さじ1
作り方
① 長ねぎを、長さ4cmに切り、フライパンで軽く焦げ目がつく程度に弱火で焼く。
② ①を豚肉で巻く。
③ ボウルに醤油、みりん、オイスターソース、すりおろした生姜を混ぜておく。
④ 同じフライパンにゴマ油を加えて熱し、②を中火で焦げ目がつく程度に焼く。
⑤ フライパンに③を加えて火を強め、肉巻きにタレを煮絡める。
一口アドバイス
冬の長ネギは本当に美味。フライパンでじっくり火を通して甘味を引き出したところへ、豚バラ肉のうま味をプラスします。手軽に作れて家族が喜ぶ一品ですよ!
(瑞田)
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