【大紀元日本3月19日】
材料(4人分)
鶏もも肉400g、大根半本、青ネギ少々、醤油大さじ4、みりん大さじ4、砂糖大さじ2、片栗粉適量、ゴマ油大さじ1
作り方
① 鶏肉を削ぎ切りにする。大根はすりおろしておく。
② ボウルにしょうゆ、みりん、砂糖をよく混ぜ合わせ、鶏肉を30分ほど漬け込む。
③ フライパンにゴマ油を入れ熱し、片栗粉をまぶした鶏肉の両面を軽く色が変わる程度に焼く。
④ さらに、すりおろした大根を入れ中火で軽く煮込む。
⑤ 器に盛り、青ネギを添える。
一口アドバイス
肉料理ですが、おろし大根がよく合って、さっぱり食べられる一品です。味が足りないときは、漬け込んだタレをフライパンに加えてください。
(瑞田)
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