気軽に作れて美味しく、たくさん食べても太らないクレープを休日のブランチにいかがでしょうか。生地の材料は卵、 牛乳、中力小麦粉だけで砂糖は不使用。ちょっぴり大人向けの朝食です。
生地が出来たら、お好みの野菜と低カロリー&塩分控えめのリコッタチーズ、あるいはカッテージチーズを入れたり、スキムミルクを固めに溶いて乗せたり。自由にアレンジしてください。
栄養のバランスも取れて材料費もほとんどかからない、家計に優しい一品です♪
材料(2人分)
具材
野菜(みじん切りしたトマト 塩少々、コショウ、バジル、にんにく、玉ねぎ等)
リコッタチーズあるいはカッテージチーズ
スキムミルク (約60g)
水 適量
生地
卵一個
牛乳90ml
中力小麦粉30g
手順
① 生地を作る
溶いた卵の中に小麦粉を入れ、練った後、スキムミルクを加え、滑らかになるまで混ぜます 。
② 生地を焼く
フライパンを温め、生地を流し込み、中火で少し色がつくまで焼きます。
③ 完成
生地にレタス、トマト、スキムミルク(固まる位に適量の水で溶いたもの)、チーズ等の具材を包みます。
小剛さん(Roy Chin)。Borracho&wok総監督、Fooshion sky festival総監督、 Momo ショッピングサイトメインコック、イタリアオリーブオイル認証協会認定油師。
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