今回ご紹介するレシピは『きのこたっぷり酸辣スープ』。
スワンラータン(酸辣湯)の一種で、寒い日には身体をポカポカにしてくれます。ぜひお試しください。
材料
水 500cc
チキンパウダー 小さじ2(8g)
スライスベーコン (40g)
しいたけ 2ケ(40g)
マッシュルーム 3ケ(40g)
舞茸 1/2ケ(50g)
えのき茸 1/2ケ(50g)
卵(L) 1ケ
炒め油 小さじ2(10g)
片栗粉 大さじ1(10g)
調味料A
酒 大さじ1(15g)
醤油 大さじ2(30g)
胡椒 小さじ1/2(1.5g)
調味料B
酢 大さじ3(45g)
ラー油 小さじ1(5g)
お好みでネギや香菜など
作り方
ベーコンは細切り、しいたけとマッシュルームはスライスする
舞茸とえのき茸は手で裂いておき、卵は溶きほぐす
フライパンを温め、炒め油でベーコンを炒めてから4種のきのこを炒める
同じフライパンで分量の水を沸かし、チキンパウダーと調味料Aを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける
溶き卵と調味料Bを入れる。お好みで香菜などをのせて出来上がり
POINT
ベーコンときのこは、しっかり炒めて旨味を引き出す
胡椒はとろみをつける前に入れないとダマになる
溶き卵は少し高い所から、ゆっくり垂らすことで細い線ができる
卵を入れてすぐにかき混ぜるとスープが濁るので注意
「華湘」総料理長 秦由弘(はた よしひろ)プロフィール
調理歴39年。和食から修業を始め、洋食店など様々な店で研鑽する。
野菜ソムリエや中医薬膳調理指導員の資格を取得。料理人としての確かな目で見極めた食材を使い、料理の幅を広げるとともに、古来の伝統や技法を生かした料理を提供。本格中華から斬新な創作料理まで、多彩に楽しませる。
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