栃木県佐野市の「耳うどん」は神のお告げから生まれた料理
料理の中には、一体こんなもの、誰が作ったんだよ、みたいなものがありますよね。この「耳うどん」もその中の一つ、神のお告げという話も、食べていて話が弾みそう。
「台湾グルメ」フェア、2024年第1弾が松戸で開催PR【4/27~4/29】
1200年以上愛されてきたドリンクや台湾にしかない最高級紅茶、中華菓子、ドライフルーツなど、豊富な商品が一同に勢揃い。さらに、各商品は試食ができるので、台湾の食文化を身近に感じることができます。
世界に誇る「東京の食」を堪能 老舗から新進気鋭まで、東京の人気店が大集結
2024年5月17日(金)~19日(日)の3日間、東京・有明で開催される『Tokyo Tokyo Delicious Museum』について、各店舗の販売メニュー等の詳細が決定しました。開催3年目となる今年のイベントテーマは「東京食十色」。ご来場者様が、本イベントを通じて自分にあった「一番おいしい」を見つけられる機会の提供を目指します。
初開催!サイクルカーゴで行く “バス&チャリ旅”(国営海の中道海浜公園)
西日本鉄道㈱と共同で、当公園をサイクルカーゴに乗って出発し、志賀島の観光や特産、パワースポットをサイクリングツアーで楽しむ「サイクルカーゴで行く“バス&チャリ旅”」を新たに開催します。5月11日(土)、12日(日)の2日間、サイクルカーゴにレンタサイクルを積み込み、志賀島の新たな魅力を感じるサイクリングツアーを楽しもう!
台湾の魅力が盛り沢山「2024台遊館」が開催 日台共に頑張ろう
4月13日と14日に、台湾観光庁・台湾観光協会による観光プロモーションイベント「2024年台遊館in澁谷」は渋谷ヒカリエホールAで開催されました。
マーボー豆腐の由来
日本でもすっかりお馴染みの「マーボー豆腐」
あなたはマーボー豆腐がなぜこのように呼ばれたのか知っていますか?
【グランドニッコー東京ベイ 舞浜】『ストロベリースイーツプレート&パフェセット』を3月1日(金)より期間限定で提供
『グランドニッコー東京ベイ 舞浜』では、2024年3月1日(金)~31日(日)の期間限定で、春の陽ざしに煌めく東京ベイエリアを一望するオールデイダイニング「ル・ジャルダン」にて、ティータイムに『ストロベリースイーツプレート&パフェセット』を提供いたします。
米テキサス州で「台湾夜市」が大盛況 来場者1万人超で過去最高に
9月23日に、米テキサス州ヒューストンで開催された「台湾夜市」のイベントでは、台湾の伝統的なグルメが勢揃いし、多くの来場者でにぎわった。
松花皮蛋(ピータン)の由来
中国料理の前菜である「ピータン」は、「松花皮蛋」とも呼ばれ、透き通った碧緑色の卵白部分に松の花の模様がある特徴的な食材です。ピータンは美味しいだけでなく、栄養効果や薬用効果もあります。栄養効果は一般の卵とそれほど変わりませんが、石灰に漬けることで消化吸収が容易になり、コレステロールも低くなります。また、漢方理論によれば、ピータンは涼性で熱を冷まし、胃腸炎、歯痛、耳鳴り、めまい、高血圧などに効果があるとされています。
新鮮な魚介類が安い!美味しい!台湾 高雄茄定の魚市場【ディープな台湾探見】
高雄市北西の海外沿いに位置する茄定(かてい)は台湾で有名な漁村です。二仁渓と阿公店渓の川口と海域の境界により形成されている感潮域のため、ここは台湾最大級のボラ生産地だと言えます。
白身魚の照り焼きピリ辛ソース
「華湘」総料理長 秦由弘(はた よしひろ)プロフィール
調理歴39年。和食から修業を始め、洋食店など様々な店で研鑽する。
野菜ソムリエや中医薬膳調理指導員の資格を取得。料理人としての確かな目で見極めた食材を使い、料理の幅を広げるとともに、古来の伝統や技法を生かした料理を提供。本格中華から斬新な創作料理まで、多彩に楽しませる。
春の旬野菜レシピ「春キャベツの回鍋肉」
高級レストラン「華湘」総料理長、秦由弘シェフに教わる本当に美味しく作れる春の旬野菜レシピ「春キャベツの回鍋肉」を公開します。
春の旬野菜レシピ「浅蜊と春野菜・湯葉の塩煮」
高級レストラン「華湘」総料理長、秦由弘シェフに教わる本当に美味しく作れる春の旬野菜レシピ「浅蜊と春野菜・湯葉の塩煮」を公開します。
カルビー最厚級!3倍の食べ応え!黒コショウとビーフの旨みがたまらない『ポテトデラックス ブラックペッパー味』
「ポテトデラックス」は「お客様の生活の一部となるような新しいポテトチップスを作りたい」との想いで開発が始まった“カルビー最厚級”の超厚切りポテトチップスだ。
熱々ふわふわチョコバナナケーキ・ココナッツソース
今回ご紹介するレシピは『熱々ふわふわチョコバナナケーキ・ココナッツソース』
メレンゲなのですーーっとなくなります。ココナッツミルク最高!
きのこたっぷり酸辣スープ
今回ご紹介するレシピは『きのこたっぷり酸辣スープ』。
スワンラータン(酸辣湯)の一種で、寒い日には身体をポカポカにしてくれます。ぜひお試しください。
大人気!ほうれん草炒飯
今回ご紹介するレシピは、『大人気!ほうれん草炒飯』です。
ご家庭の火力で作れるパラパラチャーハンです。ぜひ挑戦してみてください。
コロナ中でも「日帰り台湾旅行」 台湾観光局がイベント開催
台湾観光局東京事務所が9月12日、日本橋の『コレド室町テラス』で「イロイロ、遊び台湾」イベントを開催した。会場には台湾好きな日本人や在日台湾人が参加し、グルメに舌鼓を打ちながら、二胡の演奏やマジックのパフォーマンスを楽しんだ。
【味の話】 ちゃんぽん
【大紀元日本9月4日】鎖国時代、日本で唯一の開港地として外来文化を受け入れ、独自の文化を育てた長崎では、料理にも異国の味が漂うと言われます。中でもちゃんぽんは深い関わりのあった中国の影響を受けて日中混
【味の話】 桜餅 道明寺と長命寺
【大紀元日本4月9日】桜の季節を迎えると、食べたくなるのが桜餅ですね。桜餅には、関東風と関西風があります。 関東風は長命寺(ちょうめいじ)と呼ばれており小麦粉などの生地を焼いた皮で餡を巻いた、クレー
【味の話】蕎麦
近年は、手打ち蕎麦がブーム。そば打ちが体験できる道場や教室などがあちこちで見られます。特に中高年の男性に人気があるようですが、蕎麦はなかなか奥が深いそうです。
東京タワーで美食の極・台湾を楽しもう
2018年10月6日(土)から10月8日(月・祝)までの3日間、東京都港区芝公園の東京タワーで「台湾祭 2018」が開催されます。
あなたの国は最も○○?世界一を可視化したデータマップ
世界中のどんな国にも、「世界一」と評されるものがある。このたびネット上に公開された世界データマップによると、日本は「世界で最も高級グルメな国」であるという。近隣の地域と国では、台湾は、世界で最も特許取得への出資が多い国、韓国は情報通信技術を最も発展させている国、中国は、最もジャーナリストが拘束される国。
若い富裕層旅行調査「日本最も印象深い」=胡潤研究院
胡潤研究院とマリオット・インターナショナルが共同で発表した『2016年豪華旅行白書』によると、若い中国人富裕層の多くが2015年に訪ねた国の中で日本が「最も印象深い」と答えた。ただ将来3年間、日本や韓国や東南アジアを訪ねる富裕層は減る傾向で、米国、アフリカなど遠い国を訪ねる人が増えるとの見通しを示した。