立ち食いそば屋さんで、注文時にこれを言うと無料の「ねぎ増し」をしてくれます。
もちろんお店によりますので、できない場合もあり、有料のところもあります。こちらは東京ですが、「ねぎ多め」が頼めるかどうかは地方によって異なるのでしょうか。大阪のうどん屋さんは、どうですかね。
江戸の昔から「病のもとは口から入る」ということは、経験的に知られていました。そこで病気を避ける毒消しとして、ねぎやミョウガなどを「薬味」として添えたわけですね。
コロナ感染防止の「二重マスク」は効果があるか否か。今見たテレビで、スパコン富岳による「くしゃみ時の飛沫の拡散」を比較検証していました。
「そっちじゃなくて、外から口に入るほうを知りたいんだよ」と、ついテレビに言ってしまいました。「ねぎ多め」のほうが、まだましな気もします。
(慧)
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