免疫力アップに貧血予防 ホウレンソウの効能
アメリカの懐かしいアニメ『ポパイ』。主人公が危ない場面で、ホウレンソウを一口食べた途端、なぜか体に怪力が湧いてきて逆転してしまうというお話です。「野菜嫌いの子どもにホウレンソウを食べさせたい母親の切なる願いが生んだストーリー」とも言われますが、ホウレンソウには確かに、子どもにも大人にも、すぐれた「効能」がありますよ。
ホウレンソウに多く含まれるビタミンAと葉酸は、免疫力アップや貧血予防に大変有効です。もともと日本でのホウレンソウの旬は秋から冬の寒い季節ですが、今では一年中生産されていて、安価で入手しやすい野菜です。
台湾でも、ホウレンソウは体に良い野菜として位置づけられており、日常的に食べることが推奨されています。台北市にある慈済病院の栄養士・徐繍媛さんによると、栄養豊富なホウレンソウは、ビタミンAと葉酸の含有量が他の葉物野菜に比べて最も優れていると言います。
関連記事
免疫療法は自分の免疫系を直接働かせ、がんと闘う力を引き出す治療法です。腸内環境、食事、運動、ストレス管理などの生活習慣が、免疫反応や治療効果に影響することが明らかになっています。
生はちみつに皮をむいたニンニクを漬けると、自然な発酵が進み、抗酸化作用と免疫サポート力のある発酵食品になります。そのまま食べてもよし、料理に使ってもよし。腸と全身の健康をサポートする自然療法です。
病院利用者の半数が手洗いを怠っている——そんな衝撃の実態をご存じですか?ウイルスが潜む意外な場所や、感染を防ぐ正しい手洗いのコツまで、今日から役立つ衛生習慣をわかりやすく解説します。
シソは胃腸を整え、体を温め、風邪や寒さから身を守る力を高めます。特に朝に食べると、体の陽気が自然に立ち上がり、秋冬の風邪予防に効果的。朝食に取り入れたい伝統の養生法です。
寒さと乾燥が強まる季節、体を守る鍵は「食で整える」こと。きのこや鶏肉、生姜を使った滋養スープは、肺を潤し、胃腸を助け、自然に免疫を底上げしてくれます。