なぜ一部のフライドポテトは、健康的ではないのか?(シャッターストック)

「フライドポテトは体に悪いの?」作り方に、ひと工夫してみましょう

フライドポテトといえば、油脂が多くて糖度の高い「ジャンクフード」という言葉が思い浮かびます。発がん性や心臓病も、気になるところですね。

しかし実際には、作り方と食べ方にちょっと工夫をすれば、このサクサクした食感のおやつは、必ずしも「健康の大敵」というわけではありません。

ここでは主にレストラン、特にファーストフード店で販売されるフライドポテトを指します。外食産業は、フライドポテトを早く揚げてお客に提供するために、高温の油を使うことが多いからです。

▶ 続きを読む
関連記事
砂糖入り飲料が大腸がんの転移を促す可能性――最新研究が示した“甘い習慣”の危険性とは? 食生活が命運を左右するかもしれません。
砂糖より“体にいい”と思っていた人工甘味料が、がん治療の効果を下げる可能性が──。新研究が示すスクラロースの意外なリスクと、対策のヒントを紹介。
ゼロカロリー甘味料ステビアに新たな可能性。広島大学の研究で、発酵抽出物が膵臓がん細胞を死滅させる効果が示されました。
「ヘルシー」のはずが…?人気の砂糖代替品エリスリトールに脳卒中リスクの可能性。最新研究が示す意外な影響と、注意すべきポイントを解説します。
グルタミン酸ナトリウムが原因かもしれない片頭痛――その仕組みと予防法、除去ダイエットの方法まで。専門家の知見をもとに、自分に合った対処法を見つけるための一歩を解説します。