おいしいだけじゃなかった!!新発見、みかんはがんや動脈硬化を予防します
どのオレンジ類にも素晴らしい健康効果がありますが、みかんは特に人気のあるオレンジの一種で、おやつとして頻繁に食べられます。 また、みかんは、肥満やがんなどのさまざまな慢性疾患に大きな健康効果をもたらすことが、研究により明らかにされています。
カナダのウェスタンオンタリオ大学の研究者によると、オレンジ類には肥満だけでなく、2型糖尿病の予防に役立つ物質が含まれているそうです。 この化合物は、心臓病や脳卒中の根本的な原因である動脈硬化にさえも対抗できます。
2011年にDiabetes誌に発表された同大学の研究者らは、オレンジ類に含まれる物質が、ノビレチンという強力なフラボノイドであることを明らかにしました。
関連記事
【大紀元日本1月18日】ミカンの皮は2千年前、すでに生薬として使われていた。東漢時代(紀元25~220年)に完成された生薬の専門書『神農本草経』によると、ミカンの皮(橘皮)には「主胸中瘕
みかんはビタミンCや食物繊維が豊富で、冬の風邪やインフルエンザの予防に役立つだけでなく、ウイルス感染に対する免疫力を高めます。この記事では、甘いみかんを選ぶポイントと、酸っぱいみかんを甘くするコツをご紹介します。
「歩くことは健康に良い」は、すでに多くの研究で実証されています。しかし、ただ歩くだけで、人が必要とする運動量は […]
キノコには、さまざまな色や形があります。有機物の豊富な温かく湿った土壌で最もよく育つキノコ類は、言わば「森のリ […]
日本語の味噌(みそ)の語源は、発酵の途中で「未だに醤とならないもの」つまり未醤(みしょう)であると言います。い […]