ザクロを食べるのは面倒くさいと思うかもしれませんが、ザクロが体にもたらす効果を本当に理解すれば、もっと頻繁にザクロを楽しめるようになるはずです。 (Shutterstock)

ザクロは宝物、体にうれしい8つの効果

最後にザクロを食べたのはいつだったか思い出せますか? あるいは、全く食べたことがありませんか? ザクロを食べるのは面倒くさいと思い、このおいしいフルーツを頻繁に楽しんでいない人もいるかもしれません。しかし、ザクロの健康効果はとても素晴らしいので、それを本当に理解すると、もっと頻繁にザクロを楽しみたくなるはずです。

ザクロ(Punica granatum)は、トルコ北東部からアフガニスタン原産で、通常は赤い色をしており、硬い外皮に種のあるザクロの粒が付着しているのが特徴です。植物学的に言うと、ザクロは果実の一種です。

古代では、消化器系の疾患から腸内寄生虫、皮膚疾患など、多くの病気の治療に使われていました。 ザクロは神話でも有名で、ギリシャ神話ではアドニスの血から成長したと言われており、そのため「死者の果実」とも呼ばれています。 

▶ 続きを読む
関連記事
2021年1月に発表された中国医薬大学科研団体の研究によると「タンニンには、新型コロナウイルスの活性を抑制する効果がある」とのこと。タンニンは、ポリフェノールの一種で、私たちが日常的に口にしている食品や飲料に多く含まれています。
パッションフルーツ(中国語:百香果)という南国の果物があります。南米のブラジルが本場ですが、台湾など、気候の温暖な国では世界中で広く生産されています。
「薬食同源」と言うように、適切な食物をとることは、あなたの健康を守る最良の薬になります。 米国立がん研究所(N […]
植物由来の食事が、高齢者の認知機能低下や認知症のリスクを低減することが、新たな研究で明らかになりました。この研 […]
ラズベリーの和名は、覆盆子であり、レッドラズベリー、ブラックラズベリーなど、さまざまな色を持つベリー類です。 特にブラックラズベリーは甘くておいしいだけでなく、抗がん作用や血圧、抗糖尿病作用など、強力な健康効果が期待できます。