(PIXTA)

ウコンは免疫力を高め、新型コロナの症状を改善できる 6種類の人は控えよう

洋の東西を問わず、ウコン(ターメリック)に抗炎症作用、心血管疾患の予防、認知症の予防、がん予防、抗うつ作用、肌質改善など多くの恩恵があることが多くの文献から分かっています。特にパンデミック中は、免疫力を高めることが主要な新型コロナ対策になっています。台湾の扶原中医診所で医師である郭大維博士は、ウコンを摂取して免疫力を高める方法や、ウコンが必要な9種類の人々についてシェアしています。

ウコンと生姜は、薬効がある食用植物です。二つの違いをどう見分ければ良いのでしょうか?まず、生姜はショウガ科に属する植物で、一般家庭でもよく利用されています。スパイスとして好んで使われる以外にも、魚臭さや寒気を取り除く作用があります。体を温め栄養を補給することができる、人気の商品です。一方、ウコンはショウガ科のクルクマ・ロンガ属に属する植物であり、カレーの原料でもあります。ウコンには体内に存在するフリーラジカルを排出する天然抗酸化物質が含まれており、適度に摂取すれば健康に多大な効果が期待されます。

生姜は辛味があり、伝統的な中医学では薬として使用される際に、肺・脾臓・胃の三つの経絡を調整するのに役立ちます。ウコンもスパイシーで苦味がわずかにあり、肝臓と脾臓の経絡に作用します。 中医学では、血液循環を活性化し、痛みを和らげ、気道を流すために処方されることがしばしばあります。手関節や月経中の痛みの症状などに使用します。

▶ 続きを読む
関連記事
風邪の回復を早めるために、栄養豊富な食材とスープが効果的!免疫力強化に役立つ食べ物や飲み物をご紹介します。風邪の症状を和らげる食事法を知りましょう。
種子油が肥満や慢性疾患の原因として注目されていますが、実際はどうなのでしょうか?本記事では、種子油の健康への影響と選ぶべき油について解説します。
目の健康を守るために、ルテインを含む食べ物が効果的!視力低下や老化予防に役立つ8種類の野菜と果物をご紹介します。
乾癬と食事の関係を調査した研究が、超加工食品の摂取と活動性乾癬の関連性を示しました。炎症を引き起こす原因を解明し、食事の改善が重要であることがわかります。
超加工食品は「ただの食べ物」ではない?頭痛、肥満、痛み──知られざる“食品中毒”の真実に迫る。食べてもやめられない理由は、脳の反応にあった。