がん予防に最適!!医師が教える野菜たっぷりの煮込みカレー
カレーはインド起源の混合香料で、ウコン、トウガラシ、ライラック、アニスなどの香料を含み、多くの健康上の利点があります。台湾の「上海同徳堂漢方薬院」中医師の胡乃文氏はYouTube番組「胡乃文開講」で野菜カレーとターメリックミルクの作り方を紹介し、よく食べることでがんや失智の予防、心血管や消化器系の保護などの効果があると示しています。
2016年に「Nutrients」に発表された研究総説記事によると、ウコン、ブラッククミン(ニゲラサティバ)、黒胡椒、トウガラシ、サフランなどの香料には抗がん効果があるといいます。
カレーの中で最も知られている抗がん成分はクルクミンで、肺がん、大腸がん、乳がん及び白血病に対して治療効果があり、がん細胞の成長を抑制、アポトーシスを促進することができます。臨床実験によると、がん細胞のアポトーシス率が促進され、他のがん患者のように体重が減るのではなく、体重が増加することが確認されています。
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