伝統的な食文化 – KIMCHI(韓国キムチ)その1
キムチは、毎日吸う空気と同じように韓国人の生活の一部であり、その存在は普段はあまり意識されていません。しかし、食卓にないと何か物足りない気がする、韓国人にとってのキムチはそんな存在なのです。
韓国キムチ協会のイ・ハヨン会長は、韓国におけるキムチの起源と心身への効果を探るため、キムチ料理に関する古今の記録、特にキムチが人体に及ぼす影響について研究を開始しました。
イ・ハヨン氏は、韓国では高麗時代からキムチが記録されていますが、現代とは製造方法が異なっていたと説明しました。韓国は春夏秋冬の四季がはっきりしているため、寒い冬には新鮮な野菜が手に入りません。そこで、冬にビタミンを補給するために、高麗時代の人々は塩を使って野菜を漬け、それがキムチと呼ばれるようになりました。
関連記事
[大紀元3月12日]キムチは老化防止ができる。 ある研究員が140日間の実験で発見したことですが、キムチを食べるネズミの皮膚細胞の角質層は、雹皮膚紫外線酸化作用が減少したことがわかりました。 報道され
葉ものの野菜は葉酸やミネラル、ビタミンCなどが含まれており栄養価も高く、食卓に欠かせない食材です。保存が難しいですが、その選び方や保存方法、洗い方も似ています。次の方法を身につければ、安心して健康的に食べられます
慢性炎症は正常な細胞を絶えず破壊し、体に新しい細胞を成長させます。ところが、細胞が死んで新しい細胞ができる過程が加速すると、そこに間違いが起きる確率が高くなるのです。それが、がん細胞ができて腫瘍化するということです。
(前稿より続く)6、ニンニク ニンニクの匂いは好みが分かれるところですが、ニンニク自体は健康に大変有益な野菜で […]
ヨーグルト、ザワークラウト、味噌、キムチなどの発酵食品を食べて育った人は、知らず知らずのうちにこれらの食品の恩恵を体内で受けているのです。 もしあなたが、これらの食品を普段の食生活に取り入れていないなら、今からでも遅くはありません。これらの自然発酵食品は、昔から世界中で親しまれており、まさに「抗がんのヒーロー」なのです。