COVID-19やワクチンの損傷を防ぐ役割に加え、納豆には他にも多くの健康効果があります (midori_chan / PIXTA)

スパイクタンパク質を分解するナットウキナーゼの力 納豆が持つ驚異の効果(1)

納豆は大豆を発酵させた日本の食品であり、その強力な健康効果でコロナ大流行時に注目されました。

2021年の研究では、納豆にはコロナウイルス感染症(COVID-19)を引き起こすSARS-CoV-2ウイルスを含むウイルスを抑制する可能性があることが示されました。それだけでなく、納豆から抽出されたナットウキナーゼ酵素はスパイクタンパク質を分解し、血栓を溶かすので、ワクチン接種後の凝固合併症に対する二重の防御を提供します。

実際、COVID-19やワクチン障害を予防する役割に加え、納豆には他にも多くの健康効果があります。

▶ 続きを読む
関連記事
大豆製品にはさまざまな種類がありますが、それぞれ成分やカロリー、体への効果が異なります。 豆腐、豆腐干、豆乳の中で、最も健康的な選び方は何でしょう。
「腸胃好、人不老(胃腸が良ければ、人は老けない)」と言われます。適切な食生活によって腸内細菌叢を良好な状態に保つことは、アンチエイジング(老化防止)にも役立ちます。この記事では、腸を老化させない食事をご紹介します。
大豆製品には多くの健康効果があります。 栄養価が高く、健康的に食べるための大豆製品の選び方とはどういったものでしょうか? 栄養士の陳宗裕(チン・ジョンユ)氏はここで豆類知識を普及し、良い提案をしています。
愛の喪失や深い悲しみは、免疫系を瞬時に崩壊させる可能性があります。失恋や裏切りがきっかけで、命に関わる自己免疫疾患を引き起こすことも。現代医学と中医学、両方の視点から探ります。
ゴボウを食べると、皮膚炎やニキビ、のどの痛み、便秘などを予防することができます。体にいいし、現代病の救世主でもありますね。ゴボウが癌の痛みを和らげる効果もあることは、知らない人が多いかもしれません! 簡単で実用的なレシピをいくつかご紹介しましょう。