2種類のお粥が疏肝補血、除湿、眠気、疲労を和らげます。
二種類のお粥が、肝機能の調整やバランスを整え、血液を補充または強化し、過度の湿度を避け、眠気を防ぎ、疲労を和らげます。
注:「疏肝」(そかん)は、肝臓(肝臓のエネルギーの流れや機能)に関連し、肝機能の調整やバランスを整えることを指します。「補血」(ほけつ)は、血液を補充または強化することを指します。
最近、眠い、疲れやすい、気分が上がらない等々、常に睡眠不足のような、春の眠気に似た状態になっている人が多くなっていますね。
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中華民族の粥食文化は太古の昔からあり、神話時代である黄帝(こうてい)の頃から「蒸した穀は飯。煮た穀は粥」と言われてきました。昔の人が「世の中で(粥は)人を養う第一の食物」と称してきたように、粥食は、病中病後の養生にも、日常の健康維持にも、誰にでも簡単で、安価な食事療法として利用できるものです。
胃は食べ物が最初にとどまる場所です。 胃を良好に保ち、酸を逆流させないためには、食べ物選びが重要です。 東邦大学研究所消化器内科主任教授で、大森病院がんセンター院長の島田英明氏が胃によい9つの食品を積極的に摂取するよう推奨します。胃食道逆流を改善する「自然な胃腸薬」となり、胃食道逆流症の改善をサポートします
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