天然の甘味料もいいね。
専門家による砂糖断ち方法(2)砂糖の代わりに果物や甘味料
私たちは、知らないうちに、糖質を摂りすぎているかもしれません。
では、どうやって砂糖をやめるのでしょう?専門家がすすめるのは、まず砂糖を減らし、それから砂糖をやめること。
砂糖の摂取は、基本的に味の追求です。それなら、ステビアやモンクフルーツエキスのような甘味料で、自然な甘味への欲求を満たしてみてはどうでしょう。コーヒーや紅茶に加えたり、料理に使ってみてください。
関連記事
砂糖入り飲料が大腸がんの転移を促す可能性――最新研究が示した“甘い習慣”の危険性とは? 食生活が命運を左右するかもしれません。
砂糖より“体にいい”と思っていた人工甘味料が、がん治療の効果を下げる可能性が──。新研究が示すスクラロースの意外なリスクと、対策のヒントを紹介。
ゼロカロリー甘味料ステビアに新たな可能性。広島大学の研究で、発酵抽出物が膵臓がん細胞を死滅させる効果が示されました。
「ヘルシー」のはずが…?人気の砂糖代替品エリスリトールに脳卒中リスクの可能性。最新研究が示す意外な影響と、注意すべきポイントを解説します。
グルタミン酸ナトリウムが原因かもしれない片頭痛――その仕組みと予防法、除去ダイエットの方法まで。専門家の知見をもとに、自分に合った対処法を見つけるための一歩を解説します。