大寒は一年の節気養生のスタート。肝を整え、自然のリズムに調和した健康管理を始めましょう(Shutterstock)
冬を整える

大寒から始める二十四節気の健康習慣

2025年1月20日は「大寒」でした。この日は一年の二十四節気の中で最後の節気でありながら、同時に新しい一年の節気養生のスタート地点でもあります。この記事では、古代中国の知恵をもとにした節気養生について、特に「大寒」を迎えたこの時期に適した方法をご紹介します。

古来、養生(健康管理)は自然界の季節や二十四節気のリズムに従って行うことが重要とされてきました。特に「大寒」は、一年の節気の起点と見なされており、この時期には人間の「肝の気」が特に影響を受けやすいとされています。そのため、肝臓の健康を整えることが、この時期の養生の大きなテーマとなります。加えて、肝と密接な関係にある脾胃(消化器系)の調整も重要です。

では、なぜ肝の気がここまで重視されるのでしょうか? その理由を理解するためには、古代の人々が自然と人間の関係をどのように捉えていたかを知る必要があります。古代の養生は「自然界のリズムと調和しながら生きる」という考え方を基盤にしています。この視点を知ることで、節気養生の本質を理解し、古代医学の知恵を現代の健康管理に活かすことができるのです。

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シソは胃腸を整え、体を温め、風邪や寒さから身を守る力を高めます。特に朝に食べると、体の陽気が自然に立ち上がり、秋冬の風邪予防に効果的。朝食に取り入れたい伝統の養生法です。
中医学の養生は、体を自然界のように調和させる「気候調整」の学問。五行の働きが乱れると病が生じ、整えば健康が戻る。季節と連動した「人体の気候」を理解することで、日々の食と生活に新たな視点が生まれます。