低食物繊維食が心臓プラークのリスクを大幅に高めると研究で判明
24,000人以上の成人を対象にした新しい研究によると、低食物繊維の食事を摂っている人は、心臓の動脈に危険なプラークが蓄積するリスクが大幅に高まることがわかりました。
『Cardiovascular Research』誌に最近掲載されたこの研究では、最も不健康な食事をしていた参加者のほぼ半数が、心臓発作につながる動脈の変化を示していました。対照的に、食物繊維を豊富に含む食品を摂っていた参加者のうち、これらの変化が見られたのは3分の1にとどまりました。
「冠動脈の画像と食事パターンを照合したところ、冠動脈プラークの有無だけでなく、プラークの構成や危険性も食事と関連していることが明らかになりました」と、ルンド大学の心臓病学教授イサベル・ゴンカルベス(Isabel Goncalves)氏は声明で述べています。
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