台東県太麻里郷の金針花が初秋に満開(台東県政府提供)

秋の虎が立秋にやってくる──秋の養生で最も大切なこと

杜甫の詩に「日月不相饒、節序昨夜隔。玄蝉無停号、秋燕已如客。平生独往願、惆悵年半百。罷官亦由人、何事拘形役。」(『立秋後題』)とあるように、立秋は静かにやってきます。

この時期は、まだ盛夏の熱気が強く残っています。立秋の始まりは毎年西暦の8月7日〜9日ごろで、2025年は8月7日です。立秋から次の節気「処暑」までの間は、まだ「三伏天」にあたり、真夏の熱が残り、強い秋の日差しが照りつけます。この時期を俗に「秋の虎」と呼び、「秋の虎に噛まれる」とも言われています。なぜなら、この期間の乾燥した暑さは体力を消耗し、水分を奪い、体調を崩しやすいからです。立秋に関する民間習慣や養生法も多く存在します。この「粛殺」が潜む季節に、秋の養生で大切なポイントとは? そして、秋にどのような「補い」が必要なのでしょうか?

 

1.陰を養う

「天人合一」という考え方に基づき、季節に応じた心身の調整が大切です。秋になると、自然界の万物は春夏の成長から収束に向かいます。したがって、秋の養生では「陰を養う」ことが中心となります。陰を養うとは、体内の血液や津液(水分)を補い、心と体を潤いのあるバランスの取れた状態に保つことです。

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立冬は肺が弱まり腎が冷えやすい季節。今年は金気が不足し肺の働きが乱れやすいため、五臓の調和が重要です。白菜や豚肉を使った温かい料理で脾と腎を温め、気血の巡りを整えましょう。
秋冬は湿気と乾燥が重なり、脾胃と肺が弱りやすく便秘が増える季節。セロリは気の巡りを促し、エリンギは腸を潤し、牛肉は胃腸を温める食材。三つを組み合わせることで、気血が整い、自然な排便リズムが戻ります。
シソは胃腸を整え、体を温め、風邪や寒さから身を守る力を高めます。特に朝に食べると、体の陽気が自然に立ち上がり、秋冬の風邪予防に効果的。朝食に取り入れたい伝統の養生法です。
中医学の養生は、体を自然界のように調和させる「気候調整」の学問。五行の働きが乱れると病が生じ、整えば健康が戻る。季節と連動した「人体の気候」を理解することで、日々の食と生活に新たな視点が生まれます。