欧米風の朝食に潜むリスクとその対処法
西洋の多くの地域では、朝食は砂糖の多いシリアル、風味付きヨーグルト、白いトーストといった「急いで済ませる儀式」になっています。これらの習慣は当たり前のように思えるかもしれませんが、決して無害ではありません。
多くの一般的な朝食は「健康的」として販売されていますが、実際には1日の始まりに体が必要とする栄養を十分に提供できていません。朝に何を食べるか、あるいは食べないかは、気分やエネルギーだけでなく、長期的な健康にも影響を及ぼします。
シリアル、ペストリー、グラノーラバー、インスタントオートミールパックなどの一般的な朝食食品の最大の問題は「砂糖が多く、タンパク質と食物繊維が少ないこと」だと、ART Health Solutionsの栄養士メアリー・カリスティン(Mary Curristin)氏はエポックタイムズに語っています。この組み合わせは、血糖値の急上昇と急降下を招く可能性があります。
関連記事
人気食材アボカドには、歴史・性の健康・怪我・アレルギー・動物毒性まで意外すぎる秘密が満載。読むほど驚きが続く「7つの知られざる真実」をご紹介します。
ストレスは皮膚、胃腸、代謝、自律神経に影響し、脱毛や不調を引き起こします。栄養、睡眠、腸環境、生活リズムを整えることで身体の回復力が戻ります。
しょっぱくなくても塩分を多く含む食品があります。麺線、スポーツドリンク、冷やし中華、パンなど、味からは気づきにくいナトリウム過多食品を紹介し、ナトリウムの健康リスクと減らし方を解説します。
アボカドは「バナナの約2倍」のカリウムを含む実力派フルーツ。血圧・心臓・筋肉の働きを支える必須ミネラルを効率よく補うコツや、食品から安全に摂るためのポイントを管理栄養士がわかりやすく解説します。
食べるだけで肌がふっくら・ツヤめく? アーモンド、サーモン、イチゴなど、美肌を育てる8つの食材を科学的根拠とともに紹介。今日の食事からすぐ実践できる“内側美容”のヒントです。